Agendando uma consulta

O agendamento de consultas é uma das operações mais executadas em um software que foi projetado para ser utilizado em clínicas e consultórios. No 4Clinics o processo de agendamento foi pensado para ser simples, rápido e eficiente.

O processo de agendamento de consultas no 4Clinics é composto por três etapas: Registro do Agendamento, Confirmação do Comparecimento e Registro da Chegada do Paciente ao Consultório.

Vamos apresentar a seguir o processo de Registro do Agendamento.

Para realizar um registro de agendamento é necessário primeiramente selecionar uma das agendas disponíveis no sistema.

Menu Agendas

Para selecione uma das agendas disponíveis, basta clicar sobre o nome da agenda

Selecionar agenda
A agenda selecionada será aberta na data atual e os agendamentos, já cadastrados, serão apresentados.

Agenda do dia

Para registrar um agendamento basta selecionar um dos horários disponíveis e clicar sobre a área correspondente ao horário. Uma tela indicando a data, o horário e solicitando as informações do paciente será apresentada.

Registro agendamento

Para registrar um agendamento será necessário informar, pelo menos:

1. Tipo do Agendamento: Consulta, Retorno ou Exame;
  2. Nome do Paciente: Ao digitar pelo menos as primeiras 05 letras do nome do paciente, o sistema vai apresentar todos os nome de paciente já cadastrados que correspondam ao nome informado. Para auxiliar na correta identificação do paciente, as datas de nascimento são apresentadas ao lado dos nomes. Se o nome do paciente, juntamente com a respectiva data de nascimento, for apresentado na relação basta selecionar. Caso contrário, basta finalizar a digitação do nome e o sistema vai entender que se trata de um paciente ainda não cadastrado.
    Registro de agendamento pacientes cadastrados
  3. Telefone Celular: O telefone celular do paciente é solicitado para uso também na rotina de Confirmação de comparecimento via SMS.
  4. Convênio/Plano de saúde: Neste campo deve ser informado se o atendimento será particular ou via um dos convênios médicos/planos de saúde, atendidos pelo profissional.
IMPORTANTE: No momento em que, no campo Nome do Paciente, for selecionado o nome do paciente para o agendamento, o sistema vai verificar se o paciente já está cadastrado e se existem consultas anteriores (agendamentos atendidos) do paciente com o profissional executante associado a agenda. Caso existam consultas anteriores, será apresentada a data da última consulta. Se a última consulta ocorreu a menos de 30 dias o sistema vai apresenta a data e também a quantidade de dias da realização da última consulta, conforme exemplificado na imagem a seguir.

Agendamento de retorno

Após informar, pelo menos, os dados nos campos obrigatórios, basta acionar o botão “Gravar Agendamento” e o novo registro de agendamento será gravado e passará a ser exibido na tela da agenda, na data correspondente.

Registro de agendamento

Agendamento paciente ainda não cadastrado

Caso o paciente, para o qual está sendo realizado o agendamento, ainda não possua cadastro no sistema o procedimento de agendamento deverá ser executado da mesma forma, como foi descrito acima. No momento do registro da chegada do paciente para a consulta, o sistema fará a verificação no cadastro e solicitará que as informações sejam completadas.

Após o registro inicial, poderemos seguir com as etapas do agendamento. O próximo passo será a Confirmação do Comparecimento, que poderá ser feita manualmente ou via SMS. Vamos falar sobre isto nos próximos posts.