Primeiro Acesso ao sistema

Para facilitar o processo de configuração, no primeiro acesso ao sistema, é apresentado um passo a passo que solicita as informações necessárias para a personalização do sistema.
Vamos apresentar cada uma das telas do passo a passo e comentar a utilização das informações solicitadas.

PASSO 1: Cadastro de Profissional Executante

Passo1 Wizard

NOTA: No 4Clinics existe uma diferenciação entre o controle de acesso ao sistema (cadastro de usuários do sistema) e o cadastro dos profissionais executantes (profissionais que executam as atividades nas clínicas e consultórios). Esta diferenciação visa aumentar a segurança do sistema em relação aos acessos as informações dos pacientes.

As configurações de agenda, os acessos aos atendimentos e aos prontuários são associados aos profissionais executantes e para que um usuário do sistema tenha acesso a estas funcionalidades é necessário vincular o cadastro do usuário do sistema ao cadastro de um profissional executante. Sem este vínculo o acesso aos recursos não é permitido.

No passo 1 do passo a passo é possível realizar o cadastro do primeiro profissional executante e é possível decidir se este cadastro de profissional executante deve ser associado ao usuário, que está operando o sistema no momento, ou se deve ser criado um outro usuário do sistema para associar ao cadastro deste profissional executante.

Vejamos dois exemplos práticos do uso das funcionalidades disponíveis neste passo:
Exemplo 01: Se um médico, que atua como profissional executante, faz o registro inicial no sistema e está logado e operando o passo a passo de configuração inicial, neste passo o médico deixaria marcado a opção “Sou o executante”, informaria seus dados nos demais campos e, após o acionamento do botão próximo passo, o sistema faria a associação entre o usuário do sistema e o cadastro do profissional executante que foi criado. O sistema automaticamente pularia o próximo passo.

Exemplo 02: Se o administrador de uma clínica, que não atua como profissional executante, faz o registro inicial no sistema e está logado e operando o passo a passo de configuração inicial, neste passo o administrador da clínica desmarcaria a opção “Sou o executante”, informaria os dados do executante nos campos e, após o acionamento do botão próximo passo, o sistema exibiria a tela do Passo 2 onde será possível informar os dados para cadastro do usuário do sistema que será associado ao profissional executante cadastrado no Passo 1.

NOTA: As informações solicitadas neste passo são utilizadas, por exemplo, no rodapé dos receituários, nos documentos pré-cadastrados e nas guias do TISS.

PASSO 2: Cadastro de Usuário do sistema

Passo2 Wizard

Este passo permite cadastrar um usuário do sistema para vincular ao cadastro do profissional executante que foi cadastrado no Passo 1.

Este cadastro é necessário para permitir que, pelo menos um, usuário do sistema tenha acesso as funcionalidades de atendimento e ao módulo de prontuário.

PASSO 3: Cadastro de Agenda

Neste passo é possível montar a primeira grade de horários para a agenda do profissional executante que foi cadastrado no Passo 1.

Passo3 Wizard

Este passo é necessário para permitir que sejam feitos os registros dos agendamentos das consultas. Sem o cadastro da grade de horários o registro de consultas não seria possível.

Conforme informado na nota que é apresentada neste passo, existe um menu específico para configuração de grades de horário e que permite uma configuração muito mais detalhada da grade.

Nota: No 4Clinics cada profissional de saúde pode definir sua grade de horários, com duração dos atendimentos, dias e horários independentes. Esta flexibilidade de configuração a possibilidade de definir uma data futura para entrada em vigor de uma nova grade de horários é um dos diferenciais do sistema.

PASSO 4: Dados cadastrais da clínica ou consultório

Passo4 Wizard

Neste passo são solicitadas informações do local de atendimento.

Estas informações são utilizadas, por exemplo, no cabeçalho dos receituários e nos documentos pré-cadastrados.

PASSO 5: Cadastro dos Planos de Saúde/Convênios

Passo5 Wizard

Neste passo é possível cadastrar um dos convênios/planos de saúde, atendidos pela clínica.

O cadastro de um determinado convênios é necessário, por exemplo, para o agendamento de consultas para pacientes que utilizam este convênio e para o uso das funcionalidades associadas ao módulo de faturamento do TISS.

PASSO 6: Termos de uso do sistema

Passo6 Wizard

Antes de inciar o uso efetivo do sistema é necessário concordar formalmente com os termos apresentados nesta tela.

Este é o último passo da configuração inicial. Após concordar com os termos de uso e acionar o botão “Finalizar” o usuário será redirecionado para a tela inicial, e o 4Clinics está totalmente configurado e pronto para o uso.